Невероятная история Сергея Крекова

RE:Персона
RE:Персона
Сегодня в фокусе нашего внимания Сергей Креков. Человек, который знает об онкологии и как врач, и как пациент.

Сергею 39 лет, он педиатр по образованию с большим опытом работы в службе скорой медицинской помощи. От врача общепрофильной бригады вырос до руководящей должности. Сейчас Сергей работает начальником отдела в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Красноярского края. Основное направление — организация медицинской помощи населению края в рамках ОМС.
Сергей очень разносторонняя личность: окончил музыкальную школу, занимался айкидо и самбо. Сейчас ходит в тренажерный зал и играет в футбол (призер многих турниров); Отец 11-летней дочери.
Около двух лет назад наш герой узнал, что у него рак желудка. И, конечно, его жизнь изменилась. Он сделал все, чтобы победить болезнь. Перенес операцию по удалению желудка, тяжелые курсы химиотерапии и экспериментального лечения. При этом занимался спортом, участвовал в турнирах и старался жить полноценной жизнью. Сергей словно заново родился. Друзья часто говорят, что после болезни он выглядеть еще лучше, чем до. А Сергей говорит, что его жизнь поменяла вектор. Он начал делиться своим опытом борьбы в чате для пациентов с раком желудка, помогать людям с онкологией. А мы взяли у него первое интервью о диагнозе.

Ты врач в прошлом, помогло ли это в диагностике рака и в лечении?

Безусловно помогло. Сопоставив симптомы, возникли подозрения, что это не просто гастрит. Но ФГС, сделанная ранее говорила об обратном. Пришлось повторять исследование, получать второе и третье мнение. Ну а по тактике, конечно, пришлось подключать все свои знания, изучать много специализированной информации и понять, что же такое рак (к моему стыду я про него имел очень поверхностные знания, но это к вопросу «для чего?», а не «почему?» мне дано такое испытание.

Как ты узнал о диагнозе?

У меня возникла очередная боль в животе и как показала ФГС это была язва желудка. Язва была в нетипичном месте и по форме тоже настораживала. Сделали биопсию и через несколько дней пришли результаты гистологического исследования — перстневидно-клеточный рак.

Как ты начал планировать лечение? Что сделал первым делом?

В первую очередь я собрался с мыслями. Всё уже произошло и нужно действовать. Но действовать необходимо максимально правильно тактически, в соответствии с доказательной базой в медицине, по самым современным подходам к диагностике и лечению, что даст наилучший результат. Советовался с коллегами, но всё перепроверял в нормативных документах. Искал лучшие практики в интернете. Изучал нюансы, от которых зависит прогноз.
Не скрою, попадались на пути и доктора, которые давали рекомендации отличные от современных клинических рекомендаций, но это человеческий фактор, его нужно всегда иметь в виду. Для этого самому тоже необходимо погрузиться в детали своего недуга и получить определённые знания из достоверных источников. (Сергей успешно пролечился в Блохина по ОМС);

Жизнь без желудка, как ты перенес операцию морально?

К удалению желудка я был готов с момента установления диагноза. Причём, я желал поскорее избавиться от опухоли, которая может метастазировать: предварительная диагностика уже показывала поражение лимфоузлов и медлить было нельзя. Пройдя всю необходимую диагностику и 4 курса химиотерапии, мне провели полостную операцию и убрали желудок с 26 лимфоузлами. Дальше период восстановления, адаптации к изменённому рациону и режиму питания и 4 профилактических курса химиотерапии. Параллельно мне вводили препарат, который изучают в одном из международных исследований, и на введение которого я дал согласие. Истории, как люди годами и десятилетиями живут полноценной жизнью без желудка конечно тоже приободряли, после чего я решил стать одним из этих людей.

Есть ли лайфхаки, как жить без желудка?

Лайфхак жизни без желудка простой — есть часто и всегда иметь с собой что перекусить.

Ты всегда занимался спортом, и во время химии и после, как такое возможно?

По поводу спорта и химиотерапии скажу, что это несовместимые вещи. После получения очередного курса бывало с постели встать не можешь, не то что выйти прогуляться. Но после 4-го курса был небольшой период восстановления перед операцией, и я успел поучаствовать в товарищеском матче, где был признан лучшим игроком. Это, конечно же, добавило моральных сил и уверенности, что всё пройдёт наилучшим образом. После окончания химиотерапии и спустя полгода после операции, начал ходить в тренажёрный зал и возобновил тренировки по футболу, после чего дважды стал лучшим игроком в двух турнирах. Я этого сильно хотел, в этом, наверное, секрет.

Как предупредить болезнь? Возможно ли это?

В моём случае болезнь вряд ли можно было предупредить. По материнской линии были случаи рака желудочно-кишечного тракта и в каком-то поколении он должен был передастся как показывает практика. Желудок меня тревожил с 14 лет периодическими обострениями гастрита. Ходил на ФГС уже не помню сколько раз, всё стабильно: гипертрофический гастрит. Не за долго до выявления рака я делал очередную гастроскопию, но ничего нового не нашли. И вот в сентябре 2021-го такая случилась находка: рак показал себя, вылез наружу. Поэтому необходимо иметь настороженность по развитию онкологического заболевания, регулярно проходить профилактические осмотры, диспансеризацию, активно обследоваться, если есть предрасположенность к раку.

Если вернутся в прошлое, в тот момент, когда ты узнал о диагнозе, какой совет ты бы дал себе?

Вопрос очень сложный. Наверное, всё, через что мне пришлось пройти я бы оставил как есть. Да и возвращаться не очень-то бы и хотелось.
P.S. Сергей активно помогает людям, оказавшимся в такой же ситуации как и он сам. Ведет здоровый образ жизни и много проводит времени с друзьями, играя в настольные игры. Любит прогулки на свежем воздухе, учится, слушает музыку. Любит жизнь. Ведь у человека все есть для того, чтобы быть счастливым: у него есть жизнь. Любой человек, столкнувшийся с тяжелым диагнозом, это понимает и ценит.